понедельник, 15 ноября 2010
На ноябрьские праздники в этом году выпало 4 дня. Я заранее запланировала съездить в эти дни в Киев. Это была моя давняя мечта, и к тому же Киев значительно южнее Москвы, и там должно было быть теплее. Теперь уже можно сказать, что все, что было задумано, удалось в лучшем виде!

В поезде мы заполнили так называемые визы. Виза представляет из себя вот такой клочок бумаги:
Поезд приехал в Киев
4 ноября в 11 часов утра. На вокзале у вагона нас с моей подругой Наташей встретила Оля
Olshef. Все-таки здорово, когда не надо самому идти по карте и спрашивать у прохожих дорогу! Спасибо большое Оле, она помогла купить нам местную sim-карту и сопроводила нас до нашей гостиницы Славутич.

Выбирая гостиницу, я сразу соблазнилась видом на Днепр и Киево-Печерскую Лавру, открывающимся из окон Славутича. Правда, был риск, что нам достанется номер с видом на жилой район, но нам повезло! Вид из номера на 16 этаже был просто шикарным!!!
Очень много впечатлений и фоток! 
После заселения мы с Олей поехали в зал органной музыки покупать билеты на концерт.
Зал располагается в красивейшем костеле святого Николая. Он, к сожалению, со всех сторон зажат зданиями, и заснять его трудно….
Купили билеты на вечер того же дня.
Потом Оля устроила нам небольшой шопинг. Мы купили вышиванки в том же торговом комплексе, в той же секции, где девочки покупали вышиванку Стефану.
Чуть опережая события, наше фото в вышиванках, сделанное в последний день в Киеве:
После покупок Оля поехала по делам, а мы пошли гулять по городу. Уже смеркалось, и мы ходили по ночному городу. Прошли почти весь Крещатик, включая Майдан Незалежности, перешли на Владимирскую улицу, там увидели Михайловский Златоверхий монастырь, Софию Киевскую и Киевский театр Оперы и Балета.
Потом поели в ресторанчике быстрого обслуживания Пузата Хата (типа Му-Му или Дров). Я начиталась крайне отрицательных отзывов в интернете об этом заведении, но по моему личному опыту там все прилично и даже вкусно.
Особенно борщ!
Времени после ужина у нас было в обрез, и мы бегом до метро и в Органный зал.
Концерт всем нам троим понравился. Особенно дуэт кошечек в исполнении колоритных солистов – меццо-сопрано и контртенора.
Оля записала кусочек! 
Довольные, мы поехали кто домой, кто в гостиницу, спать. Надо сказать, что в Киеве электроэнергию экономят, и пока я собиралась сфотографировать чудесный ночной вид из окна, подсветку выключили….
На 5 ноября у нас был запланирован поход в Киево-Печерскую Лавру. Мы спросили у служащих отеля номер маршрутки, идущей до Лавры, и пошли на остановку. Рядом с гостиницей на берегу Днепра разбит красивый парк. Канал, примыкающий к Днепру обсажен плакучими ивами.
Дойдя до остановки по берегу канала, мы сели в маршрутку. Мы крупно промахнулись. Пешком нам было бы дойти по времени столько же, но гораздо приятнее. А мы вместо этого ехали до Лавры в набитой маршрутке кругами через полгорода… Но вот наконец хоть и окольными путями, но цель достигнута.
Территория Лавры поделена на две части – Нижняя и Верхняя Лавры. Верхняя – музей, хотя там есть и действующие церкви. Нижняя – действующий монастырь, находящийся в подчинении Русской Православной церкви.
Мы начали осмотр с Нижней Лавры.
Как во всех монастырях, там шикарнейшие клумбы, на которых в этот необычно теплый ноябрь еще во всю цвели цветы.


Побывать в Лавре и не посетить пещеры мы не могли. Были и в дальних, и в Ближних пещерах. Там покоятся мощи многих святых, и среди них – Нестора Летописца и Ильи Муромца.
Верхняя лавра более официальна и за вход на территорию берут плату. Музей все-таки….
Выйдя из Лавры, мы прошлись по берегу Днепра. Видели памятник жертвам Голодомора в 30-х годах.
Дойдя до Арсенальной площади, мы подъехали на метро до Крещатика. Метро поразило меня глубиной. Пожалуй, станция Арсенальная даже глубже Питерских станций, не говоря уж о Московских….. И еще я больше никогда не буду говорить, что в Московском метро много рекламы! В Киеве рекламой оклеены даже стекла в вагонах и целиком, вкруговую, сверху донизу колонны на станциях….
На Майдан Незалежности мы снова попали в сумерках.
От площади мы дошли до Софии Киевской и увидели знаменитые древние мозаичные фрески.
Под впечатлением от Софии мы пошли по Владимирской улице, и забрели поесть в Дрова. Сытые и довольные, мы стали рассуждать, что можно было бы и в театр на балет сходить. Подходим к Театру Оперы и балета и как по заказу там идет Жизель!
Билеты нам достались только на 2 ярус. Зато по баснословно низкой цене – 80 рублей в пересчете! 
Жизель танцевала народная артистка Украины Олена Филипьева. Да и остальные солисты были хороши! Нам очень понравилось.
После Жизели мы с чувством выполненного долга поехали в Славутич спать.Продолжение следует...
@музыка:
Дуэт кошечек)))
@настроение:
Как здорово съездили!!!
@темы:
путешествия,
праздники,
Киев